Радио-86РК/Радио 03-87/ПЗУ для Бейсика
Данный материал защищён авторскими правами!
Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей. Автор: С. ПОПОВ |
Интерпретатор Бейсика — программа, которая всегда должна быть под рукой. В этом смысле хранение ее на магнитной ленте не совсем удобно, так как снижает оперативность использования компьютера. Значительно упростить работу и сократить время загрузки интерпретатора в ОЗУ можно, записав его во внешнее ПЗУ. Как указывалось в описании компьютера, на печатной плате установлен дополнительный ППА D14, с помощью которого к компьютеру можно подключить самые разные внешние устройства с цифровым управлением. Другой вариант использования этого адаптера — организация внешней программно-управляемой шины для подсоединения дополнительных периферийных БИС и ПЗУ. На этот случай в МОНИТОРЕ компьютера «Радио-86РК» предусмотрена директива R, позволяющая эффективно использовать внешнее ПЗУ с объемом памяти до 32К. Принципиальная схема такого устройства приведена на рисунке. Канал А ППД D14 служит для ввода данных, каналы В и С — для вывода адреса ПЗУ и формирования сигналов чтения. Кроме К573РФ5 (К573РФ2 устройстве можно применить микросхемы ПЗУ К573РФ4, К556РТ5, К556РТ7 (естественно, с учетом их особенности и цоколевки). В любом случае следует учесть, что при подключении внешнего ПЗУ ток, потребляемый от источника питания +5 В, возрастает до 1,5 — 2 A.
Внешнее ПЗУ целесообразно выполнить в виде небольшого самостоятельного блока (кассеты), снабженного разъемом. Ответную часть последнего устанавливают в корпусе компьютера. Очень удобно иметь несколько таких кассет — это позволит оперативно готовить компьютер для решения тех или иных задач.
В кассетах ПЗУ можно хранить самые различные программы: интерпретатор Бейсика, редактор текста, ассемблер и т, д. Прежде чем начать работу с любой из этих программ, ее необходимо перегрузить из кассеты в ОЗУ компьютера. Делают это с помощью упомянутой директивы R.
Ее формат— RАДР1, АДР2, АДР3 «ВК»,
где АДР1 и АДР2 — соответственно начальный и конечный адреса программы во внешнем ПЗУ (в кассете), АДР3 — адрес в ОЗУ, с которого загружается программа. После пересылки в ОЗУ программу запускают в работу с помощью директивы МОНИТОРА G.
С. ПОПОВ
г. Москва