Радио-86РК/Радио 02-96/Программатор ПЗУ
Данный материал защищён авторскими правами!
Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей. Автор: Ю. ОСОЦКИЙ |
Ю. ОСОЦКИЙ, пос. Таежный Амурской обл.
Журнал «Радио» дважды обращался к теме программирования ПЗУ на компьютере «Радио-86РК» [1, 2]. Оба программатора довольно универсальны, однако и сложны в исполнении. В то же время часто бывает необходимо быстро запрограммировать одну или несколько микросхем ПЗУ для МОНИТОРА, знакогенератора или ROM-диска. Собирать для этого устройство, соизмеримое по сложности с половиной компьютера, вряд ли целесообразно. В таких случаях может выручить описанный ниже несложный программатор. Всего два-три часа понадобится для его сборки, еще час на то, чтобы «набить» программу и записать ее на магнитную ленту, и можно приступать к программированию.
Предлагаемое вниманию читателей устройство рассчитано на программирование микросхем ПЗУ К573РФ2 К573РФ5 2716, 27С16 (далее для краткости РФ2) и К573РФ6, К573РФ4 2764, 27С64(далее—РФ6). Оно позволяет проверить чистоту ПЗУ считать информацию из него в буфер данных, сравнить содержимое ПЗУ и буфера данных, проверить возможность записи данных из буфера в ранее записанное ПЗУ, записать в ПЗУ информацию с циклами закрепления или без них. Алгоритм программирования обычный, на время чтения информации из ПЗУ программирующее напряжение U пр отключается Длительность импульсов Uпр отсчитывается программно, но из-за циклов ПДП она оказывается несколько больше и имеет некоторый разброс Опыт работы с программатором показал, что и отечественные и зарубежные ПЗУ (как чистые, так и стертые) программируются одинаково надежно. При записи без циклов закрепления программа проводит до 100 попыток программирования ячейки, после каждой попытки считывает информацию из нее и если она запрограммирована, переходит к следующей. Если ячейка не программируется за 100 циклов, программа выводит на экран знак «-». При программировании с циклами закрепления программа, после того как ячейка запрограммирована, проводит еще столько же циклов программирования (сколько понадобилось для программирования без закрепления), но уже без промежуточного чтения, и переходит к следующей ячейке. Для программирования используется стабилизированный источник с регулируемым выходным напряжением от 12 до 27 В и током не менее 200 мА .
Принципиальная схема программатора приведена на рисунке, а распечатка программы — в таблице. Как видно, выполнен он всего на трех «активных» элементах: одной микросхеме (DD1) и двух транзисторах (VT1, VT2) Его подключают к ППА 014 компьютера, программирующее напряжение подают на вилку ХР2, а микросхему ПЗУ устанавливают в розетку XS 1. Последняя имеет 28 контактов, что позволяет вставлять в нее как микросхемы РФ6 а корпусе с 28 выводами, так и РФ2 в корпусе с 24 выводами (в скобках на схеме указаны номера выводов последних). Переключатель SA1 служит для переключения напряжений питания и программирования в зависимости от числа выводов микросхемы. Светодиод HL 1 индицирует поступление импульсов программирующего напряжения на микросхему.
Буфер данных располагается с нулевого адреса до 07FFH для РФ2 и с нулевого до 01 FFFH для РФ6. Если микросхему предполагается использовать частично, в оставшиеся ячейки необходимо занести код FFH .
Программатор собирают на плате размерами 50x100 мм из гетинакса или стеклотекстолита, используя навесной монтаж. Для предохранения его от повреждений плату с этой стороны закрывают коробчатой пластмассовой крышкой.
Работают с программатором так.
Подключив его к компьютеру, подают на вилку ХР2 напряжение, необходимое для программирования данной микросхемы ПЗУ. Затем считывают программу и данные в буфер и запускают программу по адресу 2000Н или 21ВАН. При этом в верхней части экрана монитора появляется один из пунктов первого меню — «573РФ2», «573РФ6» или «М» (выход в МОНИТОР или редактор памяти). Чтобы перейти от одного пункта меню другому, достаточно нажать на любую клавишу, кроме <ВК>, а чтобы выбрать нужный, надо нажать именно на эту клавишу. Если выбран пункт «М», компьютер возвращается в МОНИТОР, в двух других случаях на экране появляется один из пунктов второго меню Для выбора и выполнения его пунктов используется тот же принцип, что и для первого Об окончании выполнения команды свидетельствует появление на экране знака «+» (при положительном результате работы) или «-» (при отрицательном). После этого нажатие любой клавиши приводит к возврату в первое меню.
Программу можно использовать совместно с редакторами памяти DUMPCOR, MEMCOR . Для выхода в редактор по пункту «М» необходимо в ячейки с адресами 21F3H и 21F4H записать младший и старший байты адреса запуска редактора. Программа не устанавливает указатель стека, но использует до четырех ячеек стека.
ЛИТЕРАТУРА
- Лукьянов Д., Богдан А. «Радио-86РК» — программатор ПЗУ. — Радио, 1987, № 8. с 21-23; № 9, С. 24-25, 56. 57. 1988, № 2. с 24-28
- Власов Ю. Программатор ПЗУ для «Радио-86РК». — Радио, 1993, № 9. с. 11-15, № 10. с 19-23; № 11. С. 18-20.
Отсканировано с журнала Радио № 2 1996 год.
Отредактировано Лесных Ю. 2001 год.
- Доработка этого программатора из журнала Радио № 3 1997 год.
В конструкциях последних лет все чаще применяют зарубежные микросхемы ПЗУ 27128 и 27256. Предлагаемая вниманию читателей модификация устройства описанного в статье Ю. Осоцкого "Простой программатор для «Радио-86РК» («Радио» 1996 № 2. с 26-27), позволяет программировать и эти микросхемы. Доработка сводится к добавлению четырех переключателей (см. рисунок, нумерация деталей продолжает начатую в статье). Два из них — SB2 и SB3 — позволяют менять адресное пространство ПЗУ, с помощью двух других -SB4 (его желательно объединить с SB1) и SB5 — выбирают тип программируемой микросхемы.
При работе с модифицированным устройством используется то же программное обеспечение. Программируя микросхемы 27128 и 27256, выбирают режим «РФ6». Процесс проходит соответственно за два и четыре запуска программы. При этом необходимо следить за тем, какая часть ПЗУ программируется (выбирают переключателями SВ2 и SB3). Например, если надо запрограммировать микросхему 27128, переключатели SB1 и SB4 устанавливают в «РФ6», SB5 — в положение « Все остальные», a SB2 — в положение «0». Затем вставляют в панель XS1 эталонную микросхему и, считав ее содержимое, заменяют чистой, которую и программируют. После этого переключатель SB2 переводят в положение «1» и повторяют всю процедуру сначала.
Е. СИБИРЯКОВ, г. Москва.
Отсканировано с журнала Радио № 3 1997 год.
Отредактировано Лесных Ю. 2001 год.