УКНЦ журнал 1994-01 ЛИнТех
Данный материал защищён авторскими правами!
Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей. |
«NET-Rt11» — СЕТЕВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КУВТ «УКНЦ» С IBM-СОВМЕСТИМОЙ ГОЛОВНОЙ МАШИНОЙ
И. И. Быстров
- Статья из журнала «Персональный компьютер УКНЦ» № 1 1994 год
Нет смысла перечислять все те проблемы, с которыми приходится сталкиваться пользователям КУВТ УКНЦ. Причин, их порождающих, в сущности, три: низкое качество дисководов, входящих в комплект, ненадежные сетевые контроллеры и недоработанное сетевое программное обеспечение. К отдельной проблеме относится низкая надежность самого компьютера, особенно головной машины — ее сбой может привести к необходимости перезагрузки всей сети — процесса медленного, отнимающего много времени от урока. Однако следует отметить, что устранение части приведенных причин положительного результата не дает — заменив головную машину на быструю и надежную, подкорректировав сетевое программное обеспечение, вы все равно остаетесь с плохим сетевым контроллером — сеть постоянно «виснет». Заменив только контроллеры и программное обеспечение, вы остаетесь во власти медленной и ненадежной головной машины, и ничего здесь не изменить, даже прицепив к ней винчестер.
Только комплексная модернизация КУВТ УКНЦ, учитывающая все «узкие места» системы, способна решить указанные выше проблемы. Такая задача была решена фирмой «ЛИНТЕХ» — в начале 1994 года выпущена новая сетевая система «NET-Rt11», в комплект которой входят сетевые контроллеры и программное обеспечение для работы с головной IBM-совместимой машиной (от XT и выше).
«NET-Rt11» представляет собой сложный программно-аппаратный продукт, при разработке которого был использован весь опыт специалистов фирмы в создании сетевых систем различного профиля. Аппаратная часть системы базируется на сетевом контроллере, основой которого является однокристальная микроЭВМ i8751, реализующая оригинальный сетевой протокол и управляющие функции. Схемотехника и программное обеспечение контроллера хорошо проработаны, так как система создана на базе аналогичной разработки для КУВТ «Корвет», успешно выпускающейся уже полтора года, что в сочетании с самой современной технологией производства позволяет гарантировать не менее трех лет безотказной работы.
Здесь следует заметить, что существуют два поколения контроллеров КУВТ «Корвет», отличающиеся как способом подключения к компьютеру, (через внешний разъем порта расширения системы и через разъем системной магистрали, расположенный внутри системного блока), так и технологией производства. Качество и надежность внутренних контроллеров несравненно выше.
С началом продажи новой версии контроллеров фирма «ЛИНТЕХ» объявила о «пожизненной» гарантии на них, что вызвало совершенно неожиданную реакцию клиентов: часть покупателей в это не поверила (рекламный трюк, блеф и пр.) и потребовала конкретной цифры. Так появился гарантийный срок 3 года. Когда они истекут, вполне вероятно, что будет объявлено продление гарантии, или льготная замена всем желающим на какую-нибудь суперновую версию… Практика замены по очень льготной цене фирмой уже используется, например, для замены внешних «корветовских» контроллеров на внутренние. Обновление версий сетевого программного обеспечения осуществляется бесплатно.
Такая же политика теперь используется на рынке УКНЦ-классов. Разумеется, иногда сетевые контроллеры у пользователя все-таки выходят из строя. Причина почти всегда одна — технологические дефекты комплектующих, проявляющиеся через какое-то время наработки. В таком случае неисправная плата немедленно заменяется на новую. Основная масса дефектных микросхем выявляется на этапе производства — все собранные платы проходят прогон в течении нескольких суток, в том числе и при повышенной температуре (в термокамере). Случаи отказов готовых изделий крайне редки. Такое повышение надежности стало возможным благодаря использованию отличной производственной базы (предприятие военно-промышленного комплекса) и отработанной технологии, что в итоге повышает себестоимость продукции и является единственным способом, избавляющим наших клиентов от непроизводительной потери времени в учебном процессе «по техническим причинам». Немаловажно и то, что в контроллерах используются только серийно выпускаемые элементы и нет заказных микросхем. Все это позволяет застраховаться от распространенных случаев, когда заказные ИМС снимаются с производства и в случае выхода из строя заменить их будет нечем.
Программное обеспечение ОС «NET-Rt11» позволяет на каждом рабочем месте не только работать под ее управлением и использовать практически все программное обеспечение, написанное под ней для УКНЦ, но, кроме этого, позволяет создавать новые приложения, использующие возможности головной IBM-совместимой машины. Даже применяя слабую IBM XT, вы получаете отличный результат.
Подобный подход представляется наиболее оптимальным. Другой возможный путь построения сетевой системы — превращение УКНЦ в терминал многопользовательской системы, работающей под управлением ОС типа UNIX или DOS, даже при высоких требованиях к головной машине (не ниже 386DX, ОЗУ от 4Мб и т. д.), — нам кажется нецелесообразным, поскольку делает практически невозможным использование графики и резко замедляет работу, что неприемлемо, принимая во внимание учебное назначение КУВТ.
Физическая скорость обмена в канале «NET-Rt11» — 375 кбит/с — вполне достаточна для учебного класса, при этом возможно использование четырех отдельных каналов передачи информации, что эквивалентно скорости 1500 кбит/с. Быстродействие сети по сравнению со стандартной сетью УКНЦ повышается в 60—100 раз. Максимальная длина магистрального кабеля может достигать 1 км, к одной головной машине можно подключить до 64 РМУ.
Каждому пользователю доступны восемь логических дисков объемом до 16 Мб каждый, которые представляют собой директории на винчестере головной машины и могут быть как личными, так и коллективными. Операции чтения/записи, доступные каждому пользователю после ввода имени и пароля, определяются при его регистрации и могут быть изменены администратором сети.
Важная особенность системы еще и в том, что для ее установки не требуется специальная квалификация. В каждом РМУ необходимо заменить стандартную сетевую плату (она соединена с системной с помощью разъема) на новую, вставить сетевой адаптер в слот головной машины и установить программное обеспечение — весь процесс подробно описан в инструкции. «NET-Rt11» может работать на коммуникациях старой сети — перемонтаж существующих линий связи не требуется. Получить более подробную информацию о системе и приобрести ее можно у региональных дилеров и фирмы «ЛИНТЕХ», реклама которой размещена в этом номере.