Орион-128/Радио 04-92/Программатор ППЗУ

Материал из Emuverse
Версия от 16:32, 15 октября 2007; Panther (обсуждение | вклад) (Архив журнала)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Автор: В. СУГОНЯКО, В. САФРОНОВ

Источник: Архив журнала «Радио»

Программатор (рис. 1) предназначен для программирования микросхем (МС) ППЗУ с ультрафиолетовым стиранием типов К573РФ2 (2кХ8) и К573РФ4 (8кХ8) (далее в тексте «РФ2» и «РФ4» соответственно), а также аналогичных им отечественных и импортных МС ППЗУ, таких как К573РФ5, 2716, 2764 и др., имеющих такую же цоколевку и параметры.

Конструктивно программатор выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к основной плате ЛК через пользовательский разъем XI. Все перечисленные типы МС устанавливают в одну 28-выводную панельку. МС в 24-выводном корпусе устанавливают так, чтобы оставались свободными выводы 1, 2, 27, 28 панельки.

На рис. 1 помимо номеров выводов обоих типов корпусов обозначены и их функции: адреса А0—А12 (не путать с нумерацией разъема X11), данные D0—D7, управление и питание.

Лучше всего применить панельку с рычажным зажимом, так как панельки, в которые устанавливают МС на платах, выдерживают не более десятка установок.

Указанные МС ППЗУ требуют для программирования разные напряжения. Номинальное напряжение программирования МС «РФ2» равно 24 В, а МС «РФ4» — 21,5 В. Некоторые МС (например, импортные аналоги «РФ4» — 2764А) требуют напряжения программирования 12 В.

Программатор включает стабилизатор напряжения на МС DAI, для питания которого нужен нестабилизированныи маломощный источник напряжения около 30 В. Выходное напряжение стабилизатора устанавливают равным 24 В подстроенным резистором R5. Другие напряжения получены с помощью стабилитронов VD3 (21,5 В) и VD4 (12 В).

Тип МС выбирают переключателями XI (на схеме показан в положении «РФ2») и S2

Напряжение программирования часто указывают на корпусе МС. Если же это напряжение неизвестно, программирование целесообразно начать напряжением 12 В, чтобы избежать отказа МС.

Коды программы, обслуживающей программатор, а также построчные и поблочные контрольные суммы приведены в таблице. Программу вводят в ОЗУ, а затем сохраняют на диске «В» директивой «С» операционной системы «ORDOS». Коды программы вводят начиная с нулевого адреса ОЗУ, а после присвоения ей имени (например, «PROG$») и записи ее на диск В" изменяют стартовый адрес на А000, пользуясь директивой «FILE ADRESS» программы М128$

FILE ADRESS B:PROG#A000[BK]

После запуска программы на экране возникнет картинка, приведенная на рис. 2. Диалог с программой ведут с помощью директив без параметров — латинских букв Р, R, С, О, М и функциональной клавиши F1. Для удобства все директивы постоянно присутствуют в верхней части экрана в виде подсказки.

Информация для программирования ППЗУ должна быть буфере в начальных адресах ОЗУ. Для «РФ2» этот буфер расположен по адресам 0— 7FFH, для «РФ4» — по адресам 0—1FFFH. Переключают программу на работу с 2 или с 8-килобаитными ППЗУ клавишей Ft (не забудьте при этом установить переключатель S1 на плате программатора на тот же тип МО). Чтение же информации из ППЗУ может быть выполнено как в основной (0—7FFH для «РФ2» и 0—1FFFH для «РФ4») буфер, так и в дополнительный (800—0FFFH для «РФ2» и 2000—3FFFH для «РФ4»).

Итак, рассмотрим более подробно директивы программатора:

«Р» — программирование. При нажатии на эту клавишу программа запрашивает «ПОДТВЕРДИТЕ [ВК]» и при получении подтверждения начинает программировать ППЗУ информацией из буфера. Перед программированием каждой ячейки программа считывает ее содержимое и сравнивает с тем, что назначено к записи. Если числа совпадают, то программа пропускает эту ячейку и переходит к следующей. Кроме того, программа проверяет, возможна ли запись в текущую ячейку вообще. Если какой-либо бит ячейки равен 0, а требуется записать 1, то программирование данной ячейки невозможно — МС необходимо подвергнуть ультрафиолетовому стиранию. В такой ситуации на экран будет выведено сообщение «ПРОГРАММИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО» и программа перейдет в режим ввода директив.

При нормально проходящем процессе программирования на дисплее рисуется схематическое изображение кристалла ППЗУ (рис. 2). Запрограммированные ячейки высвечиваются, а незапрограм-мированные остаются темными. Это позволяет визуально контролировать программирование МС, хотя и не дает возможности влиять на сам процесс. Программа делает до 64 циклов программирования. Если в какой-то момент будет достигнуто соответствие записанной в ППЗУ информации и той, что находится в буфере, она выводит сообщение «ГОТОВ» и делает несколько циклов закрепления, во время которых программирует уже все ячейки (а не выборочно) и сообщит об успешном окончании программирования — «О’К». Если же после 64 циклов записи остаются не запрограммированные ячейки, программа выводит сообщение «ОШИБКА».

Число циклов в шестнадца-теричном виде показывает счетчик в левом верхнем углу экрана.

«R» — чтение информации из ППЗУ в ОЗУ. После подачи этой директивы программа дополнительно запрашивает, в какой буфер (0 — основной, 1 — дополнительный) считать содержимое ПЗУ. Пользуясь этим, можно, например, не уничтожая подготовленную в основном буфере информацию, считать ПЗУ в дополнительный буфер, затем сравнить эти области и т. д.

«С» — проверка «чистоты» ППЗУ. Сообщение «О’К» указывает на необходимость старания ППЗУ под ультрафиолетовым облучением.

«О» — копирование. Директива дает возможность копировать содержимое любой из 8 МС ROM-диска в основной буфер, не вынимая ППЗУ из панельки ROM-диска. На запрос «НОМЕР КОРПУСА?» нужно нажать одну из цифровых клавиш 1—8. Директива учитывает, какой режим программатора («РФ2» или «РФ4») выбран в данный момент.

«М» — вызов программы «М128$». При программировании очень часто приходится выполнять различные операции с памятью, которые есть в инструментальном мониторе «М128$» — сравнение, заполнение области кодом, перенос информации из одной области ОЗУ в другую и так далее. При выполнении директивы «М» программа ищет на одном из дисков («А» или «В*) файл с именем „M128$“, загружает его в ОЗУ и передает ему управление При штатном выходе из программы „М128$“ (то есть при нажатии клавиши F4) управление вновь переходит к программе программатора. Если файла с именем „М128$“ в системе нет, директива игнорируется. Кроме директивы „М“, есть еще одна дирек тива, не указанная в строке-подсказке — „Е“. Директива аналогична директиве „М“, только работает она не с файлом „М128$“, а с файлом „EDMEMg“.

В заключение несколько слов о технике стирания МС ППЗУ. Очень немногие могут воспользоваться специальны-ми промышленными приборами для стирания МС. Гораздо доступнее бытовые ультрафиолетовые приборы — некоторое время назад свободно продавалось даже несколько типов косметических приборов {например „Фотон“). Можно применить для стирания и бытовые очистители воздуха с встроенной дезинфицирующей ультрафиолетовой лампой. Конечно, в этом случае трудно будет точно выдержать время и интенсивность облучения, оговоренные паспортными денными на МС, однако их нетрудно установить опытным путем.

В. СУГОНЯКО, В. САФРОНОВ

Московская обл.