Радио-86РК/Радио 01-91/Без проблем

Материал из Emuverse
Версия от 13:12, 8 декабря 2008; Panther (обсуждение | вклад) (http://retro.h1.ru/RK86/Naladka/NoProbl.html)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Источник: http://retro.h1.ru/RK86/Naladka/NoProbl.html

Как известно микропроцессор КР580ИК80А может работать с тактовой частотой 2,5 МГц. В «Радио −86РК» его тактовая частота составляет 1,78 МГц. Это связано с необходимостью обеспечения нормальной работы контроллера дисплея. Если в компьютере использовать два генератора: основной на микросхеме D1 и дополнительный — для контроллера дисплея, то частоту кварцевого резонатора, подключаемого к микросхеме D1 можно увеличить до 22,5 МГц, а кварцевый резонатор на 16 МГц использовать для построения генератора, обеспечивающего работоспособность контроллера дисплея.

Вывод 6 микросхемы D1, на которой собран дополнительный генератор, подключают к 14 выводу микросхемы D3, предварительно отсоединив его от вывода OSC микросхемы D1. Если в вашем распоряжении есть кварцевый резонатор на 8 МГц, то его можно использовать в дополнительном генераторе вместо резонатора на 16 МГц. В этом случае вывод 6 микросхемы D1' необходимо подключить к выводу 1 микросхемы D3, предварительно отсоединив его от 12 вывода этой же микросхемы. В результате изменений быстродействие увеличивается не только из-за увеличения тактовой частоты микропроцессора, но и благодаря уменьшению его простоя в состоянии ожидания, во время которого осуществляется регенерация памяти и передача информации из памяти в контроллер дисплея. Это объясняется тем, что при повышении тактовой частоты микропроцессора и микросхемы D2 быстрее осуществляется передача между ОЗУ и контроллером дисплея в режиме прямого доступа к памяти, а частота повторения циклов прямого доступа к памяти остается прежней и зависит от частоты дополнительного тактового генератора.

В. ПУЗИКОВ , г. Ташкент


Ряд авторов предлагает для повышения надежности работы динамического ОЗУ компьютера «Радио-86РК» ввести дополнительную задержку сигнала CAS на несколько десятков наносекунд. Для этого предлагается установить конденсатор между шиной GAS и общим проводом или несколько логических элементов в цепи формирования сигнала CAS.

Недостатки этих способов задержки сигнала общеизвестны: в первом случае—ухудшение фронтов сигнала CAS, во втором — необходимость установки дополнительных микросхем на плате компьютера. Но указанных недостатков можно избежать и добиться задержки сигнала CAS без каких бы то ни было дополнительных элементов. Эта возможность объясняется тем, что универсальный сдвиговый регистр К155ИР1 (D16 по схеме компьютера, приведенной в журнале «Радио», 1986, № 5, с. 32), кроме указанных на схеме выходов Q1—Q3, имеет выход Q4 (вывод 10). В режиме сдвига сигнал на выходе Q4 появляется позже сигнала на выходе Q3 на 1 такт сигнала OSC, то есть на 63 нс (при кварцевом резонаторе на 16 МГц). Следовательно, для осуществления дополнительной задержки сигнала CAS на 63 нс достаточно вывод 9 элемента D9.5 подключить не к выводу 11 микросхемы D16, а к выводу 10 этой микросхемы.

В. ТАРАСЕНКО , г. Челябинск


Хочу предложить простой способ, как избавиться от помех, вносимых в работу ОЗУ узлом на микросхеме К155ИР1. Об этих помехах было уже сказано достаточно много, и насколько мне известно, пока нет однозначного решения, позволяющего убрать их с минимальной переделкой печатной платы. Предлагаемый способ позволяет это сделать. Кроме того, после переделки можно поставить любое количество любых микросхем ОЗУ, подходящих для работы в компьютере.

Во-первых, нужно выпаять ИС К155ИР1 и запаять вместо нее К55ИР16. Для восстановления работоспособности потребуется небольшая переделка платы: выводы 8 и 9 необходимо разделить. Сигнал тактирования соединить с выводом 9, а вывод 8 припаять к шине «+5 вольт». Подобным образом переделано несколько РК. Сбои ОЗУ пропадают сразу. Контрольный «прогон» составлял до 10 часов при полном отсутствии сбоев.

Объяснить полученный эффект можно несколькими причинами: в частности, частотные свойства, скорость переключения микросхемы К555ИР16 выше, чем К155ИР1, более мощный выходной каскад (ток К.3. до 100 мА), тактовый вход один, а не два, как у ИР1, и отсутствие неопределенности в момент фронта и спада сигнала на управляющих входах.

В. РЫНКОВ , г. Ташкент


Отсканировано с журнала Радио № 1 1991 г.
Отредактировано Лесных Ю.